2024
八月

08

525

【听教宗讲道】|没有圣神,教会无法前进、成长和宣讲

1231231

8月7日周三,教宗方济各在保禄六世大厅恢复了例行的周三公开接见活动,继续他在7月暑休前的系列要理讲授主题,即“圣神与新娘,圣神引领天主子民与耶稣、我们的希望相遇”。在教理讲授中,教宗分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

今天的教理讲授,带我们进入了救恩历史的第二阶段。在默观了圣神的创造工作之后,我们将用几个星期来默想耶稣的救赎工作。现在,让我们看看新约中的圣神。

今天的主题是“在道成肉身奥迹中的圣神”。在路加福音中,我们读到天使对玛利亚说:“圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你”(路1:35)。福传者玛窦证实了这个关于玛利亚和圣神的基本事实,他说玛利亚“因圣神有孕的事已显示出来”(玛1:18)。

教会接受了这一事实,并很快将其置于信仰象征的核心。在公元381年君士坦丁堡大公会议上,定义了圣神的神性,这也被纳入到《信经》。因此,这是大公信仰的一个事实,因为所有基督徒都一起宣认那同一份《信经》。从记不清什么时候开始,虔诚的公教信友就从这个信仰的事实中汲取了一篇日常祈祷文,也就是《三钟经》。

这个信仰的道理让我们得以“称玛利亚为杰出的净配,这就是教会的形象”。事实上,正如圣良一世教宗所写的那样,“就像祂由圣神从童贞母亲那里诞生一样,耶稣使教会,祂纯洁无瑕的新娘,因同一圣神赐予的生命气息而硕果累累”。这一平行关系在教条式的宪法《Lumen Gentium》中得到了体现,其中写道:“玛利亚因她的信德和服从,在世生下了天父的儿子,这表现出一种纯洁的信仰,不是用“古蛇”的话语,而是天主的圣言成就了这一切。教会通过圣言,默观圣母深奥的圣德,仿效她的爱德,借着忠实承受于天主的圣道实践圣父的旨意,教会自己也变成了母亲,因为教会以讲道和圣洗圣事,把圣神所孕育、天主所产生的儿女,投入不朽的新生命中。”(《教会》宪章,64号)

最后,让我们以对自己生活的实际反思作为结束,这是《圣经》中对“孕育”和“培养”这两个动词的坚持。在依撒意亚的预言中,我们听到:“看,有位贞女要怀孕生子,给他起名叫厄玛奴耳”(依7:14),天使对玛利亚说:“看,你将怀孕生子”(路1:31)。玛利亚怀了孕,然后生了耶稣。她先把耶稣接到了自己的心灵和身体中,然后生下耶稣。

教会也是如此,首先,她接受天主的圣言,“圣言领她到旷野和她谈心”(参阅 欧2:14),并且“这卷书要充满五内”(参阅 厄3:3)。然后通过生活和宣讲赋予其活力。

当教会面对的任务超出其能力时,也会很自然地问出相同的问题:“这事怎能成就?”在一个似乎只追求舒适的世界中,如何宣讲耶稣基督及其救恩呢?答案也是一样的:“但当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能。”(宗1:8)。没有圣神,教会将无法前进、成长、宣讲。

不仅是教会,每一个受洗者,也就是我们每一个人,在发现自己处于超出自身能力范围的情况下,都会问自己:“我该如何应对这个情况呢?在这种情况下,我们重复天使对童贞玛利亚所说的话会有所帮助:“在天主前没有不能的事”(路1:37)。

弟兄姐妹们,每当我们再次踏上旅途时,也要在心中怀着这份安慰人心的确信:“在天主前没有不能的事。”如果我们相信这点,我们就会创造奇迹。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。